Остров Русский: Мыс Вятлина

О мысе

В юго-восточной части острова Русский находится живописное место, получившее свое название в честь известного гидрографа Алексея Петровича Вятлина, который в 1863-1866 годах занимался исследованием и составлением карт залива Петра Великого.

Мыс Вятлина, сложенный из высоких обрывистых скал с наклонными пластами горных пород, располагается восточнее Мыса Шмидта и буквально зачаровывает своей красотой. На расстоянии в 200-300 метров от мыса хорошо просматриваются рифы. Мыс Вятлина, как и весь остров Русский, печально известен своими туманами, из-за которых в августе 1891 года здесь сел на мель французский фрегат «Триумф», державший курс во Владивосток.

Как добраться

Доехать до мыса Вятлина можно фактически на любой машине с дорожным просветом более 16 см. Съехав с Русского моста, необходимо двигаться по главной дороге, никуда не сворачивая, пока не достигните конца асфальтового покрытия.

Конец асфальтового покрытия
Конец асфальтового покрытия

Здесь необходимо развернуться и поехать в обратную сторону до ближайшего поворота направо, возле которого стоит знак 2.1 «Главная дорога».

Здесь нужно свернуть направо
Здесь нужно свернуть направо

Свернув направо и проехав примерно сотню метров, вы доберетесь до развилки, на которой также необходимо повернуть направо.

На развилке опять поворачиваем направо
На развилке опять поворачиваем направо

Проехав еще метров пятьдесят, вы оставите позади небольшой подъем и увидите по левую руку смотровую площадку, где обычно стоят машины и с которой открывается красивый вид на мыс.

Видовая площадка с видом на мыс Вятлина
Видовая площадка с видом на мыс Вятлина

К сожалению, не все люди понимают, что мусор нужно увозить с собой. Специально для них напоминающая табличка.

Пожалуйста, убирайте за собой мусор
Пожалуйста, убирайте за собой мусор

Можно оставить машину здесь, на площадке, и пройтись по уходящей вниз дороге. Если есть желание продолжить путь на автомобиле, следует проехать дальше примерно метров триста, после чего вы увидите уходящую вниз грунтовку, по которой можно проехать на любой машине.

Мы же пошли пешком от верхней площадки.

Дорога вниз от видовой площадки
Дорога вниз от видовой площадки

Спустившись вниз, вы окажетесь на очередной «стоянке». Большинство людей оставляют свои машины здесь. По мысу можно и проехать, но поскольку он славится плохими дорогами, то лучше покорять его пешком. Мыс Вятлина хоть и небольшой, но красивый, и пешая прогулка доставит больше удовольствия, чем автомобильная.

Карта с отмеченным маршрутом от конца асфальта

Скачать GPS-трек от конца асфальта до мыса Вятлина

На следующей странице фотографии сделанные на мысе.