Photo Tools. Новая версия v0.14

Любите фотографировать не только телефоном, но и зеркальным или продвинутым беззеркальным фотоаппаратом? Стремитесь делать ваши кадры интереснее? Постоянно пропускаете «золотой час»? Или от вас ускользает красивый рассвет или закат? Пытаетесь сделать резким передний и задний планы при съемке пейзажа, но у вас не получается? А как насчет ночного экспозамера и подбора экспопар — с этим не возникает сложностей? Решение есть: используйте при фотосъемке Android-приложение Photo Tools, сочетающее в себе три удобных инструмента: калькулятор ГРИП, график восхода и захода солнца и расчет экспозиции.

Внешний вид ГРИП-калькулятора
Внешний вид ГРИП-калькулятора

Калькулятор ГРИП: подбирайте глубину резкости, исходя из ваших творческих замыслов. Если целью расчета является гиперфокальное расстояние, то для достижения лучшего эффекта рекомендуется использовать метод, описанный Ли Фростом в книге «Творческая фотография», а именно: производить расчеты для более открытой диафрагмы, а потом прикрывать ее на один стоп. Модуль расчета глубины резко изображаемого пространства основан на теории Владимира Медведева, т.е. кружок нерезкости зависит от размера пикселя, а не от размера матрицы. Эксперименты с различными камерами зарекомендовали этот метод расчета с лучшей стороны. Photo Tools позволяет гибко управлять камерами: добавлять новые, редактировать существующие; если вас не устраивает, что результаты зависят от размера пикселя, вы можете задать необходимый вам кружок нерезкости самостоятельно, просто отредактировав необходимую модель камеры.

Внешний вид графика восхода и захода солнца
Внешний вид графика восхода и захода солнца

График восхода и захода солнца: получайте информацию о продолжительности светового дня. Календарь позволяет вам знать, во сколько рассвет или закат сегодня, завтра или в любой другой день — вы самостоятельно выбираете необходимую дату в зависимости от ваших планов. Информация о гражданских, навигационных, астрономических сумерках будет полезна для любителей снимать в «золотой час» и темное время суток. Используя Photo Tools, вы можете планировать поездку к месту съемки: программа не ограничивает вас текущим местоположением, а позволяет выбрать любое на карте. При этом нет необходимости заботиться о часовом поясе: приложение берет его автоматически из нужного вам местоположения.

Внешний вид модуля расчета экспозиции
Внешний вид модуля расчета экспозиции

Расчет экспозиции: забудьте про использование таблиц экспопар. Модуль в первую очередь будет полезен, когда встроенного в фотокамеру экспонометра уже не хватает. Как правило, это ночные съемки на длинной выдержке. Алгоритм работ прост: вы делаете тестовый снимок для оценки экспозиции и композиции с параметрами, с которыми еще справляется встроенный экпозамер. Часто это максимально открытая диафрагма, выдержка до 30 секунд, завышенное ISO. После «пристрелки» подбираете нужные вам EV-пары, исходя из вашего видения и задач. Выдержка при этом обычно составляет более 30 секунд, и съемку необходимо производить в Bulb-режиме с помощью спускового тросика. Модуль также может быть полезен при студийной съемке.

Внешний вид плагина Azimuth
Внешний вид плагина Azimuth

Хочется больше функциональности? Обратите внимание на наш Azimuth Plugin для Photo Tools. С помощью него вы сможете не только отслеживать время заката и рассвета, но и знать где встает, куда заходит и откуда светит солнце в любой точке мира в удобное для вас время.