Как Photo Tools считает ГРИП?

Мне часто приходят письма от пользователей Photo Tools с вопросом: «каким образом может отличаться ГРИП у различных камер при одинаковом размере матриц?»

Photo Tools при расчете глубины резкости отталкивается не от диагонали матрицы, как это принято, а от размера пикселя. Эту идею предложил и обосновал фотограф Владимир Медведев.


Диаметр кружка нерезкости в настоящий момент принято считать равным приблизительно 30 микронам, это значение является стандартом для полнокадровых матриц или 35-миллиметровых пленок. В эру цифровых технологий эти стандарты, введенные еще во времена Великой Отечественной войны, устарели.

Для лучшего понимания взгляните на схему Владимира:

Схематичное изображение кружка нерезкости
Комментарий Владимира Медведева: «Оранжевым цветом тут обозначен пиксель матрицы цифрового фотоаппарата, такого, как Canon EOS 5D Mark II (синий квадратик — Canon EOS 7D). Зелёным — кружок нерезкости диаметром в 30 микрон. Красная окружность — диаметр кружка нерезкости, равного 1/1500 диагонали 35-миллиметровой камеры (28 микрон).»

На практике шкала расстояний на объективах рассчитана на кружок нерезкости в 1/1500 от диагонали матрицы. Глядя на вышеприведенную схему, можно получить представление, сколько пикселей станут «жертвой» такого расчета.

Чтобы не быть голословным, проведем простой опыт.   Возьмем камеру Canon EOS 7D с объективом Canon EF 24–105L, прикроем до диафрагмы f/9 и сделаем два кадра:

  1. С фокусировкой на гиперфокальное расстояние, которое было получено в результате расчетов традиционными методами (пятно нерезкости равно 1/1500).
  2. С фокусировкой на удаленный объект.

После чего сравним кадры в стопроцентном масштабе (кликабельно).

Снимок сделанный по расчетам стандартных ГРИП-калькуляторов
Снимок сделанный по расчетам стандартных ГРИП-калькуляторов
Фотография полученная при фокусировке на удаленный объект
Фотография полученная при фокусировке на удаленный объект

Как видим из результата, калькулятор, берущий за основу расчетов кружок нерезкости в 30 мк, ошибочно расценивает изображение как резкое, несмотря на то, что оно таковым не является.

Так как прежние стандарты уже не актуальны, Владимир предлагает отталкиваться от размера пикселя матрицы той камеры, которой вы снимаете.

Photo Tools использует кружок нерезкости с диаметром приблизительно равным 3,2 пикселей. Данное значение подобрано экспериментально.

Проведем еще один опыт: сделаем третий кадр, сфокусировавшись на гиперфокальное расстояние, которое рассчитал Photo Tools:

Снимок сделанный по расчетам Photo Tools
Снимок сделанный по расчетам Photo Tools

Как видно, второй и третий кадр почти идентичны, следовательно, ГРИП-калькулятор программы Photo Tools позволяет наиболее точно прогнозировать глубину резкости при съемке.