Калькулятор экспозиционных пар

В марте я писал про таблицу экспозиционных пар, которая может пригодиться при съемке некоторых сюжетов. Вещь, на мой взгляд, полезная, но не очень простая в использовании. Согласитесь, что стоять ночью с фонариком и высматривать данные по ней не очень удобно.

Давно были мысли, что неплохо было бы иметь всегда под рукой нечто электронное, выполняющее эти же действия. Почему бы не использовать, например, сотовый телефон для этой цели?

Посидев пару дней, выдумал вот такую простенькую программу для любых мобильных телефонов, которые поддерживают Java.
EVCalc

Как пользоваться?

Заполняем первые три значения. Это те параметры, которые, например, показывает вам экспонометр камеры.
Заполняем два значения которые хотим получить, например, ISO и диафрагму, оставив поле с выдержкой пустым.
Жмем «Расчет» — программа выдаст соответствующую выдержку для получения эквивалентных экспозиций.
Программа может рассчитать не только выдержку, но и диафрагму или ISO — соответственно одно из этих полей должно остаться пустым.

Примечание:
1. Всегда должны быть заполнены пять значений: 3 исходных, 2 необходимых. Если что-то забудете заполнить или заполните лишнее, программа напомнит вам об этом.
2. Если получить эквивалентные экспозиционные пары не представляется возможным, то незаполненное поле останется пустым. Каких-либо предупреждений программа не выдаст.
3. Диапазон рабочих выдержек от 1/8000 секунды до 512 минут.
4. Диапазон рабочих ISO от 25 до 12800.
5. Диапазон диафрагм от 1.4 до 32.

EVCalc.jad
EVCalc.jar

Я не оказываю консультации по поводу установки Java-приложений в Ваш сотовый телефон. Читайте соответствующие инструкции. Программа распространяется по принципу «как есть». Автор доводит до сведения пользователей, что не встраивал в программу какого-либо направленного деструктивного кода и вообще считает себя хорошим и добрым существом. Тем не менее, автор отказывается нести какую-либо ответственность за потери данных, причиненные повреждения, упущенную выгоду, сексуальные отклонения, нарушения физического и психического здоровья людей и животных, преступления, войны, стихийные бедствия, тепловую смерть Вселенной и любые другие отрицательные эффекты, связанные с использованием или неиспользованием данного программного продукта.